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Vins bio, biodynamie, agriculture raisonnée et sans soufre

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Champagne Hugues de la Bourdonnaye

Champagne Hugues de la Bourdonnaye

L'exploitation a été relancée en 1980 dans les champagnes non dosés, sans rajout de liqueur d'expédition, mais à la place, du vin de champagne.
Les vins sont vieillis pour que l'acidité de la jeunesse disparaisse et que le vin soit prêt.
Couleurs des Vins

Couleurs des Vins

A chacun sa préférence. Vous retrouverez sur notre site le vin qui répondra à vos attentes, vins blancs, vins rouges, vins rosés, vins pétillants. Toutes les couleurs sont à votre disposition et n'attendent que vous pour les déguster.
Les champagnes

Les champagnes

Notre sélection de champagne est volontairement réduite afin de vous proposer un vignerons qui propose des vins sans ajout de soufre et sans liqueur de dégorgement.
Nos vins Bio

Nos vins Bio

Ce n'est qu'en 2012 que le vin biologique (vin bio) est réglementé à la vigne (viticulture) mais également en cave (vinification). Cette règlementation impose aux viticulteurs de respecter un cahier des charges non plus seulement à la vigne mais également dans le chai contrairement à la précédente réglementation de 1991.
La viticulture biologique oblige à n'ajouter aucun traitement de synthèse, à favoriser la défense naturelle des espèces et à protéger la vie des sols.
Un autre principe important aux yeux de D20+bio, est la limitation de l'utilisation du soufre (Sulfites, S02). Si les vins rouges conventionnels peuvent en contenir jusqu'à 160mg/litre les vins vins bio (selon les labels) ne peuvent quant à eux n'en contenir au maximum qu'entre 70 et 100 mg/litre.
Les vins blancs bio seront limités au maximum (selon les labels) entre 90 et 120 mg/litre quand les vins conventionnels peuvent aller jusqu'à 210 mg/litre.
A noter que le vin, lors de sa vinification, en produit naturellement jusqu'à 10 mg/litre.

Nos vins bio sans sulfites ajoutés

Nos vins bio sans sulfites ajoutés

Les vins natures combinent les méthodes du bio et de la biodynamic mais va encore plus loin en n'autorisant ni intrants ni techniques visant à modifier le jus originel. Il existe aussi une autre section dans les vins natures encore plus "jusqu'au boutiste", les vins Sans Aucun Intrants ni Sulfites (S.A.I.N.S.).
Nos vins en Agriculture raisonnée

Nos vins en Agriculture raisonnée

L'agriculture raisonnée dont découle la viticulture raisonnée a pour objectif de limiter l'impact de l'activité agricole sur l'environnement. Ils s'efforcent à n'utiliser que le minimum de produits chimiques et de ne traiter que lorsque la vigne en a réellement besoin.
Nos vigneronnes et vignerons que nous avons sélectionnés respectent pour la majorité les principes du bio voire de la biodynamie sans éprouver le besoin ou l'envie d'être labellisé.