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Vins bio, biodynamie, agriculture raisonnée et sans soufre
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Le Vin Brouilly 2019 – Domaine Didier Desvignes

(Code: 69975)
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C’est autour du Mont Brouilly, au cœur du vignoble du beaujolais qu’est produit l’un des vins rouges français les plus connus au monde : le Brouilly. Avec son appellation d’origine contrôlée accordée par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) dès 1938, le Brouilly est apprécié pour ses notes fruités et son côté croquant et gourmand.

Le brouilly, un vin rouge sans sulfites souple et fruité



Le vin Brouilly se reconnait à sa robe rouge rubis tirant parfois sur le violet. Agréablement fruité au nez, le Brouilly rouge libère des arômes de fruits rouges comme la fraise et la framboise principalement. En bouche, le vin rouge Brouilly est souple, fruité et croquant, avec de la chair et du volume.

Pour un accord mets et vin équilibré, le Brouilly se sert idéalement avec de la viande blanche et des volailles, des terrines de lapin, du foie de veau et de la selle d’agneau, et du gibier à plume (pigeons, faisans, etc.). Le Brouilly rouge accompagne également parfaitement le fromage et les pâtes.

La particularité du Brouilly est qu’il peut être dégusté très jeune, dès le printemps suivant la récolte. Il se conserve aussi très bien quelques années et peut être apprécié après une garde de 3 à 4 ans.


Le Domaine Didier Desvignes : créateur du vin Brouilly AOC



Au domaine Didier Desvignes, la passion pour la vigne et le vin dure depuis plus de 100 ans et se transmet de père en fils. À la recherche permanente de l’excellence, le vigneron passionné Didier Desvignes s’inspire à la fois d’un savoir-faire ancestral et des innovations modernes pour améliorer toujours plus les procédés de fabrication du vin. Il parvient ainsi à produire un Brouilly AOC sans soufre ajouté.

Ce vin rouge sans sulfites est produit à partir de raisin Gamay noir à jus blanc poussant sur le sol rocheux et calcaire de la région lyonnaise. La vendange est manuelle et les grappes entières sont triées avec soin avant fermentation sans ajout de soufre. Élevé en cuve sans ajout de sulfite, le brouilly rouge est ensuite mis en bouteille sur le domaine. Ce procédé exigeant permet d’obtenir un vin puissant, délicat et de caractère, et qui reflète subtilement toute l’authenticité de son terroir.

D20+bio a sélectionné pour vous le Brouilly 2019, un vin rouge sans sulfite non labélisé d’agriculture raisonnée. Cet excellent cru est un parfait exemple du savoir-faire du vigneron et de l’originalité des vins du domaine Didier Desvignes.


Caractéristiques du vin rouge Brouilly



Vendanges-Vinification-Elevage :
Taille en gobelets de 3 à 5 coursons de 2 yeux.
Tri sélectif en grappes entières pour une fermentation de 6 à 7 jours sans ajout de soufre.
Elevage en cuve sans ajout de soufre.
Soutirage sans aération mis en bouteilles sans apport de soufre.
Cette bouteille sera refermée par un bouchon bio.

Dégustation :
Du fruit avec une certaine structure, peut se boire de suite mais également se garder entre 5 et 8 ans.
A déguster sur des plats de pâtes, viandes blanches, oeufs...

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Avis clients
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 4/5
A boire frais. Un régal.
Olivier B.