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Vins bio, biodynamie, agriculture raisonnée et sans soufre
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Vin rouge bio - Château Lescaneaut

(Code: 33022)
14,00 €
EN RUPTURE

Vin Château Lescaneaut, description et caractéristiques :



Vendanges-Vinification-Elevage :
Aucun pesticide ou désherbant chimique. Amendement organique.
Guyot double. Travail du sol sous le rang en hiver, enherbement d'un fond sur deux en été afin de réguler et de maîtriser la vigueur de la vigne.
Effeuillage.
Vendanges : optimisation maximale de détermination du jour de récolte. Mécanique avec table de tri. Eraflage à 100%, léger foulage.
Vinification biologique en cuves béton, extractions douces, avec maîtrise des températures à 25/26°, favorisant le fruit, la fraicheur et une bonne acidité. Cuvaison de 25 jours.
Elevage : 40 % en barrique de 500 L et 60 % en cuves béton.

Dégustation :
Notes de dégustation de Christophe MENOZZI (maître sommelier) :
Robe : Superbe robe pourpre tendre, reflets grenats sages. Disque de jus de mûres, signe de prime jeunesse. Matière colorante assez soutenue, brillante et d’une bonne viscosité. 
Nez : Un 1er nez de bonne intensité aromatique avec un joli panier de fruits noirs et fruits noirs sauvages, une pointe lardée, un sous-bois léger, une nuance de cigare froid, relevé d’épices. La persistance est bonne sur une évolution de bouquet qui balance entre fraicheur et épices. On perçoit une belle maturité de vendange. Avec un peu d’agitation, le 2ème nez est plus étoffé, dense, avec de la personnalité. Les odeurs du nez s’expriment avec une intensité chaleureuse de prunelle sauvage, de mûre sauvage, de cassis tiède, une touche de feuille humide de sous-bois, de cigare frais, un nuage de cacao, lardé, et d’une grande concentration d’épices où se mélangent le poivre noir et le piment d’Espelette. La finale du nez donne le ton aux flaveurs orientales. 
Bouche : A l’attaque concentrée, un tanin élégant d’une bonne construction qui laque la langue. Un milieu de bouche avec du corps et sincère. L’évolution se signe de maturité en pleine ascension. L’acidité rééquilibre la matière un peu chaude, les arômes qui dominent sont les épices sur un côté poivre noir et piment d’Espelette enrobés de fruits noirs très mûres. La finale est droite, avec de la puissance ménagée. 
Remarque : Un très joli Côtes de Castillon présent, racé, sans artifice. Le Château est en culture bio. J’ai choisi ce vin pour son profil de maturité, concentré et épicé. Il fera des heureux sur les plats ci-dessous.  
Garde : A consommer dès aujourd’hui avec un potentiel de 3 à 5 ans. 
Température : Température de service à 14° pour le déguster au maximum à 16° afin de calmer le duo chaleur et épices et de lui conserver une plus grande buvabilité. 
Transvasement, aération, décantation : Oui, une vingtaine de minutes avant de passer à table, mais attention à la température de service. 
Accords mets & vins : 
- Il sera roi sur une paëlla 
- Magnifique sur un couscous 
- Noble sur un cassoulet 
- Cocotte de pigeon pommes de terre lardées au piment d’Espelette 
- Tian d’agneaux aux légumes provençaux.