Err

Tout savoir sur le vin en biodynamie

Entre un vin biologique, un vin naturel et un vin biodynamique, il n’est pas toujours facile de s’y retrouver ! Connaissez-vous les spécificités de chacun de ses vins ? Prônant le respect de la terre, de la nature et de la vigne, et l’élaboration de vins sans aucun ajout, aucun retrait ou aucune modification, les vins biodynamiques récompensés par le label Demeter sont reconnus comme des vins de haute qualité.

Qu’est-ce que l’agriculture en biodynamie, ou agriculture biodynamique ?

Théorisée dès 1924 par Rudolf Steiner au cours d’une série de huit conférences, l’agriculture biodynamique répond aux questions des agriculteurs de l’époque concernant l’évolution des pratiques agricoles de ce début de XXe siècle, en réaction à l’apparition des engrais chimiques et de l’agriculture industrielle. L’agriculture en biodynamie repose sur 5 grands principes théoriques simplifiés pour nous par le professeur Andrew C. Lorand :

1. La terre est un être vivant au sein d'un univers vivant caractérisé par une matrice physique-spirituelle
2. Les substances sont les vecteurs des forces qui créent le vivant
3. Les rythmes cosmiques influencent directement la vie sur Terre
4. Les animaux et les êtres humains se sont émancipés des rythmes cosmiques
5. La ferme est une individualité vivante, dynamique et spirituelle
 
En pratique, l’agriculture en biodynamie exclut l’utilisation de tous produits chimiques (pesticides, herbicides, etc.) et engrais chimiques, et prône le respect des équilibres naturels (entre la terre, les plantes, les animaux et les hommes) et de la biodiversité du territoire. Elle favorise également la fertilisation et la dynamisation des sols selon des procédés très encadrés. Afin de stimuler les sols et les plantes, il est conseillé d’utiliser des préparations biodynamiques, fabriquées à base de plantes médicinales, de bouse de vache et de minéraux. Ces préparations (ou préparâts) stimulent naturellement les sols et les plantes qui y sont cultivées.

L’agriculture en biodynamie appliquée à la vigne et au vin : La viticulture biodynamique

Les principes de l’agriculture biodynamique ont tout naturellement trouvé leur application dans les vignobles de France. La vigne est donc cultivée de façon plus biologique, et plus en phase avec les cycles naturels (cycles lunaires, solaires, saisonniers, etc.) et les forces de la nature. La viticulture en biodynamie opère d’une certaine façon un retour aux sources et favorise une gestion saisonnière et cyclique de la vigne.
 
L’agriculture biodynamique considèrent en effet que la croissance et l’épanouissement de la vigne est liée à la position et au déplacement du soleil, de la lune, des étoiles et des planètes dans le ciel. Selon ce principe, la vigne doit donc être cultivée suivant un calendrier naturel précis. Certaines périodes étant plus propices à la croissance des racines, d’autres à celles des feuilles par exemple, chaque opération (taille des feuilles et des pieds de vigne, fertilisation de la terre, etc.) intervient ainsi à une date optimale prédéfinie.

Quels sont les préparâts utilisés pour produire des vins biodynamiques ? 

La viticulture biodynamique tire également profit de la dynamisation des sols et de la vigne grâce aux préparâts 500 et 501, dont la composition a été rendue publique par Rudolf Steiner lui-même en 1924, et le compost de bouse.

La préparation 500 ou la bouse de corne :
Il s’agit d’une corne de vache remplie de bouse que l’on enterre pendant l’hiver afin de la faire fermenter. Au printemps, la préparation est déterrée et diluée avec de l’eau de pluie afin d’être pulvérisée. Cette préparation dynamise la vie et la structure du sol tout en stimulant la croissance racinaire des plantes qui y poussent.
 
La préparation 501 ou la silice de corne :
Mélange de quartz broyé et de corne de vache, cette préparation agit sur la partie aérienne de la plante et permet de préparer la vigne au printemps en stimulant l’activité florale dès que la chaleur et la lumière augmentent (floraison, fructification, maturation, structuration, etc.). La silice de corne est enfouit pendant l’été, et déterrée et mélangée à de l’eau pour être pulvérisée dès l’hiver.
 
Le compost de bouse :
Inventé par Maria Thun, le compost de bouse se compose de bouse de vache, de poudre de basalte, de coquilles d’œufs et d’autres ingrédients de compost naturels. Le compost de bouse peut s’utiliser plusieurs fois par an en complément des préparâts 500 et 501. Selon les principes de respect des cycles naturels, il est recommandé d’appliquer ce compost en période de lune descendante.
 
Grâce à ces techniques naturelles de dynamisation des sols et de la vigne, le viticulteur obtient un raisin plus sain qui permet de produire des vins de très haute qualité aux arômes intenses et équilibrés.

Le vin en biodynamie : un vin sans aucun ajout, aucun retrait, aucune modification

Un vin en biodynamie est produit dans le respect du cahier des charges établi par l’Association Demeter France et le Syndicat International des Vignerons en Culture Biodynamique Biodyvin. Le label vin biodynamique limite l’utilisation d’intrant lors de la fabrication du vin et l’ajout de soufre ou de sulfite est encore plus limité. Ces vins biodynamiques labélisés Demeter demandent certes plus de rigueur et d’attention à chaque étape de leur fabrication, mais se démarquent par leur caractère franc et leurs arômes intenses et équilibrés.

Pour vous faire découvrir de grands vins en biodynamie, D20+bio vous propose une sélection de vins rouges biodynamiques de caractère, mais aussi des rosés et blancs. 
Le Nymphéa Rosé du domaine des Aphillanthes accompagnera à la perfection vos apéritifs et barbecues d’été grâce à ces arômes délicats et fruités.

Pour accompagner charcuteries et viandes, découvrez des vins rouges biodynamiques souples, équilibrés et riches comme le Rouge Carmin, la Cuvé des Galets Plan de Dieu et la Cuvée 1921 Rasteau du domaine des Aphillanthes, ou bien le Sancerre Rouge X du domaine Fouassier.

Pour vos poissons et fruits de mer, choisissez un vin biodynamique blanc à la fois facile à déguster et complexe avec le Clémentia du domaine des Aphillanthes ou le Clos Paradis du domaine Fouassier.
 
Découvrez également notre gamme de vins bio, ou encore nos vins sans sulfites.