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Vins bio, biodynamie, agriculture raisonnée et sans soufre
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Vins du Domaine Chancelle

Le vignoble demeure familial depuis cinq générations : Thierry et Lydie l’exploitent depuis l’année 2000. Il surplombe la Loire et se situe à 9 kilomètres à l’est de Saumur et 3 kilomètres de l’Abbaye Royale de Fontevraud. 
Le domaine cultive 14 hectares répartis en 26 parcelles sur des côteaux argilo-calaire. L’encépagement se compose à 60% de Cabernet franc avec lequel ils élaborent le Saumur Champigny (vin rouge), exclusivement avec les vignes les plus âgées. Avec les plus jeunes vignes ils proposent des vins rosés, entre autre le Saumur Rosé. Les 40% restant sont plantés en Chenin ou Pineau de Loire qu’ils déclinent essentiellement en Saumur blanc, Crémant de Loire, et lorsque les conditions climatiques le permettent un Côteaux de Saumur, vin liquoreux de très longue garde.
En ce qui concerne les pratiques culturales de la vigne, les sols sont travaillés sur le cavaillon et ils conservent l’enherbement naturel sur le rang lui-même.
La protection de la vigne se fait essentiellement à l’aide de la bouillie bordelaise et de soufre.
Les vins sont tous élaborés à partir de vendanges manuelles. Les fermentations alcooliques et malolactiques pour le Saumur Champigny se font en cuves, puis un élevage de 6 à 12 mois s’effectue en foudres.  
Les vins rosés sont vinifiés uniquement en cuves. Celles des vins blancs, comme le Saumur blanc, se pratiquent en cuves et foudres pendant une période de 6 à 10 mois, cet élevage se fait sur lie avec des bâtonnages réguliers sans fermentation malolactique. 
Des vinifications douces, absence de filtrations et de petites doses de soufre lors de la mise en bouteille s’effectuent dans le cadre ancestral de leurs caves en «tuffeau» typique de leur région saumuroise. 
«Nous pratiquons dans notre métier dans le respect des traditions, au rythme de la nature et du climat sans aucun endoctrinement. Nos vins sont certes une représentation des appellations revendiquées, mais aussi une expression de nous même».

Vin blanc - Saumur
12,50 €

Chenin à la robe jaune. Il libère des armes de fruits blancs tels que la poire, la pêche de vigne et des armes de fleurs blanches après agitation. Attaque souple fuite, équilibre entre douceur et fraîcheur, belle longueur en bouche. A déguster en apéritif, sur des asperges, un filet de sandre...

 

Vin rouge - Saumur Champigny
12,50 €

Cabernet Franc à la robe rouge profonde, soutenue, aux reflets violacés. Il libère des arômes de petits fruits rouges et de fruits bien mûrs après agitation. Attaque souple assez riche, ronde, équilibrée, avec des tanins fondus et un retour fruité en finale.
A déguster sur une viande grillée, un carré d’agneau, un filet de thon...